Vitaminas
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Función
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Alimentos
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A
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Sistema óseo, desarrollo celular, sistema inmune, sistema
reproductivo, visión, antioxidante
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- Hígado de pollo
- Huevo
- Zanahorias
- Melón
- Mango
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D
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Sistema óseo y dentario, crecimiento celular, sistema inmune,
hormonas, sistema nervioso
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- Alimentos lácteos
- Yema de huevo
- Aceite de hígado de pescado
- Manteca
- margarina
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E
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Antioxidante, sistema inmune, stress oxidativo, visión,
envejecimiento, sistema nervioso, sistema cardiovascular, cicatrizante,
protección contra la anemia, fertilidad y sistema reproductivo, cáncer,
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- Vegetales
- Cereales
- Panes integrales
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K
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Coagulación sanguínea, metabolismo óseo
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- Vegetales verdes
- Aceites vegetales
- Cereales integrales
- Hígado
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B1
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Transformación de los alimentos en energía, absorción de glucosa,
visión
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- Carnes
- Lácteos
- Frutas secas
- Cereales integrales
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B2
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Transformación de alimentos en energía, visión, células del sistema
nervioso, regeneración de los tejidos, produce glóbulos rojos, antioxidante
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- Leche
- Hígado y vísceras
- Carnes
- Pescados
- Espinacas
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B3
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Obtener energía, ayuda al sistema nervioso, piel sana, estabiliza la
glucosa
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- Carnes
- Hígado y riñón
- Lácteos
- Huevos
- Cereales
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B6
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Síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y la formación de
glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas
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- Yema de huevos
- Carnes
- Granos
- Levadura
- Frutas secas
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B12
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Interviene en la síntesis de ADN y proteínas, formación de glóbulos
rojos, mantiene la mielina, síntesis de neurotransmisores, transformación de
energía
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- Vísceras, riñones
- Hígado
- Carnes
- Huevos
- Productos lácteos
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C
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Visión, antioxidante, antibacteriana, reduce complicaciones de
diabetes, disminuye tensión arterial, prevenir soriasis, cicatrizante de
heridas, laxante
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- Vegetales verdes
- Frutas cítricas
- Papas
- Pimientos
- Naranjas
- Arándano
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Mineral
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Función
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Alimento
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Calcio
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Fortaleza a huesos,
dientes y encías; regularidad de la frecuencia cardiaca, previene
enfermedades cardiovasculares y calambres
|
-
Productos
lácteos
-
Frutos
secos
-
Sardinas
y anchoas
-
Legumbres
-
Vegetales
verdes
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Potasio
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Regula el balance de
agua, ayuda al sistema nervioso, contracciones musculares y función cardiaca,
metabolismo
|
-
Granos
-
Carnes
-
Vegetales
-
Frutas
-
Legumbres
|
Sodio
|
Ayuda al sistema
nervioso
|
-
Embutidos
-
Quesos
duros
-
Mayonesa
-
Mostazas
-
Salsas
|
Magnesio
|
Sistema
neuromuscular, sistema cardiovascular, sistema sanguíneo
|
-
Cacao
-
Semillas
y frutas secas
-
Germen
de trigo
-
Levadura
de cerveza
-
Cereales
integrales
|
Fosforo
|
Interviene en los
huesos, dientes, secreción de la leche materna, división celular, formación
de tejidos musculares
|
-
Pescados
-
Carnes
-
Huevos
-
Lácteos
-
Frutos
secos
|
Azufre
|
Forman proteínas,
interviene en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono
|
-
Quesos
-
Huevos
-
Legumbres
-
Carne
-
Frutas
secas
|
Flúor
|
Protege los dientes
de las caries y favorece la formación ósea
|
-
Té
-
Pescados
-
Gelatinas
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Hierro
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Interviene en la
formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos, transporta oxígeno a la
sangre
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-
Carnes
-
Legumbres
-
Hortalizas
-
Trigo
-
Frutos
secos
|
Cobre
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Formación de la
hemoglobina, desarrolla huesos, tendones, tejido conectivo y sistema vascular
|
-
Hígado
-
Riñón
-
Mollejas
-
Viseras
-
Carnes
|
Zinc
|
Desarrollo de
órganos reproductivos, previene el acné, síntesis de proteínas, de colágeno,
protector hepático, formar huesos
|
-
Mariscos
-
Carnes
-
Lácteos
-
Frutos
secos
-
Cereales
|
Selenio
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Previene el daño
celular, regula la tiroide, sistema inmune, antioxidante, selenoproteinas
|
-
Carnes
-
Pescados
-
Frutos
de mar
-
Cereales
-
Panes
|
Manganeso
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Crecimiento de los
recién nacidos, formación de huesos, desarrollo de tejidos, coagulación de
sangre
|
-
Frutas
secas
-
Granos
integrales
-
Semillas
de girasol
-
Yema de
huevo
-
Legumbres
|
Cromo
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Metabolismo del
azúcar por tanto para la utilización de la glucosa y el crecimiento
|
-
Carnes
-
Vísceras
-
Levadura
de cerveza
-
Cereales
integrales
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Cobalto
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Producen glóbulos
rojos y mielina
|
-
Carnes
-
Huevos
-
Lácteos
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Iodo
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Crecimiento mental y
físico, funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares, sistema
circulatorio y metabolismo
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-
Sal
-
Algas
-
Mariscos
-
Vegetales
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