sábado, 18 de enero de 2014

Vitaminas y Minerales


Vitaminas
Función
Alimentos
A
Sistema óseo, desarrollo celular, sistema inmune, sistema reproductivo, visión, antioxidante
-       Hígado de pollo
-       Huevo
-       Zanahorias
-       Melón
-       Mango
D
Sistema óseo y dentario, crecimiento celular, sistema inmune, hormonas, sistema nervioso
-       Alimentos lácteos
-       Yema de huevo
-       Aceite de hígado de pescado
-       Manteca
-       margarina
E
Antioxidante, sistema inmune, stress oxidativo, visión, envejecimiento, sistema nervioso, sistema cardiovascular, cicatrizante, protección contra la anemia, fertilidad y sistema reproductivo, cáncer,
-       Vegetales
-       Cereales
-       Panes integrales
K
Coagulación sanguínea, metabolismo óseo
-       Vegetales verdes
-       Aceites vegetales
-       Cereales integrales
-       Hígado
B1
Transformación de los alimentos en energía, absorción de glucosa, visión
-       Carnes
-       Lácteos
-       Frutas secas
-       Cereales integrales
B2
Transformación de alimentos en energía, visión, células del sistema nervioso, regeneración de los tejidos, produce glóbulos rojos, antioxidante
-       Leche
-       Hígado y vísceras
-       Carnes
-       Pescados
-       Espinacas
B3
Obtener energía, ayuda al sistema nervioso, piel sana, estabiliza la glucosa
-       Carnes
-       Hígado y riñón
-       Lácteos
-       Huevos
-       Cereales
B6
Síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas
-       Yema de huevos
-       Carnes
-       Granos
-       Levadura
-       Frutas secas
B12
Interviene en la síntesis de ADN y proteínas, formación de glóbulos rojos, mantiene la mielina, síntesis de neurotransmisores, transformación de energía
-       Vísceras, riñones
-       Hígado
-       Carnes
-       Huevos
-       Productos lácteos
C
Visión, antioxidante, antibacteriana, reduce complicaciones de diabetes, disminuye tensión arterial, prevenir soriasis, cicatrizante de heridas, laxante
-       Vegetales verdes
-       Frutas cítricas
-       Papas
-       Pimientos
-       Naranjas
-       Arándano


Mineral
Función
Alimento
Calcio
Fortaleza a huesos, dientes y encías; regularidad de la frecuencia cardiaca, previene enfermedades cardiovasculares y calambres
-       Productos lácteos
-       Frutos secos
-       Sardinas y anchoas
-       Legumbres
-       Vegetales verdes
Potasio
Regula el balance de agua, ayuda al sistema nervioso, contracciones musculares y función cardiaca, metabolismo
-       Granos
-       Carnes
-       Vegetales
-       Frutas
-       Legumbres
Sodio
Ayuda al sistema nervioso
-       Embutidos
-       Quesos duros
-       Mayonesa
-       Mostazas
-       Salsas
Magnesio
Sistema neuromuscular, sistema cardiovascular, sistema sanguíneo
-       Cacao
-       Semillas y frutas secas
-       Germen de trigo
-       Levadura de cerveza
-       Cereales integrales
Fosforo
Interviene en los huesos, dientes, secreción de la leche materna, división celular, formación de tejidos musculares
-       Pescados
-       Carnes
-       Huevos
-       Lácteos
-       Frutos secos
Azufre
Forman proteínas, interviene en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono
-       Quesos
-       Huevos
-       Legumbres
-       Carne
-       Frutas secas
Flúor
Protege los dientes de las caries y favorece la formación ósea
-      
-       Pescados
-       Gelatinas
Hierro
Interviene en la formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos, transporta oxígeno a la sangre
-       Carnes
-       Legumbres
-       Hortalizas
-       Trigo
-       Frutos secos
Cobre
Formación de la hemoglobina, desarrolla huesos, tendones, tejido conectivo y sistema vascular
-       Hígado
-       Riñón
-       Mollejas
-       Viseras
-       Carnes
Zinc
Desarrollo de órganos reproductivos, previene el acné, síntesis de proteínas, de colágeno, protector hepático, formar huesos
-       Mariscos
-       Carnes
-       Lácteos
-       Frutos secos
-       Cereales
Selenio
Previene el daño celular, regula la tiroide, sistema inmune, antioxidante, selenoproteinas
-       Carnes
-       Pescados
-       Frutos de mar
-       Cereales
-       Panes
Manganeso
Crecimiento de los recién nacidos, formación de huesos, desarrollo de tejidos, coagulación de sangre
-       Frutas secas
-       Granos integrales
-       Semillas de girasol
-       Yema de huevo
-       Legumbres
Cromo
Metabolismo del azúcar por tanto para la utilización de la glucosa y el crecimiento
-       Carnes
-       Vísceras
-       Levadura de cerveza
-       Cereales integrales
Cobalto
Producen glóbulos rojos y mielina
-       Carnes
-       Huevos
-       Lácteos
Iodo
Crecimiento mental y físico, funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares, sistema circulatorio y metabolismo
-       Sal
-       Algas
-       Mariscos
-       Vegetales

0 comentarios:

Publicar un comentario